?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Июль 2012 @ 14:36
2012-04 Стамбул. Часть 2. День второй - Пристань Эминёню, Башня Галата  
-Правка-7

На утро пошли мы в сторону Гранд Базара. Это самый большой рынок в мире, который я когда-либо видел. Что-то потрясающее. К сожалению, я его совсем не поснимал. Но это реально лабиринт Минотавра. В один момент мы просто прошли по кругу и я это не заметил. Был уверен, что идём только вперёд :) Но, в итоге мы его прошли и оказались на площади, которая расположена около пристани Эминёню.

1. -Правка-8

Отсюда открывается прекрасный вид на пролив Золотой Рог и Европейскую часть города "Галата" (историческое название). Наиболее выделяется сама башня Галата, которая была построена в 14 веке генуэзцами. Сейчас является смотровой башней и музейным экспонатом.

2. -Правка-2

А если посмотреть правее, то можно увидеть длинный мост через Босфор. И конечно же огромное количество судов.

3. -Правка-9

Заходим на Галатский мост, который соединяет современные районы Бейоглу и Султанахмет. Это уже шестая версия моста, между прочим. Прошлая, пятая версия, сгорела в 1992 году. Мост двухэтажный - на первом ресторанчики, а на втором пешеходная и автомобильно-трамвайная зоны.

4. -Правка-15

С помощью телеобъектива пытаюсь выхватить то, что совсем далеко от нас. Интересно, что именно я сфотографировал? Не помню, честно говоря, но скорее всего это Азиатская часть Стамбула - район "Ускюдар". АПДЕЙТ: Мне подсказывают, что это и есть Ускюдар, а сразу за ним - теле-радио-мобильные башни Бююк и Кучукчамлыджи. Это две соседние вершины. Та, что больше - 242 метра над уровнем моря. И она всегда, с древних времен была наблюдательным пунктом сбора информации. Менялись только способы её передачи от факелов до сегодняшних.

5. -Правка-12

6. -Правка-18

По Золотому рогу ходят не только различные суда, но также много всякой живности. Вот утки, например.

7. -Правка-13

И медууууузыыы. Фу, гадость.

8. -Правка-14

Конечно мост не может остаться без внимания рыбаков. И днем и вечером их там десятки. Длинные удочки, небольшой улов в банках, и конечно же, самое главное - разговоры.

9. -Правка-16

Ну или просто уединение со своими мыслями. :) А может и без мыслей.

10. -Правка-20

С моста достаточно тяжело уйти. Шум воды, грохот трамвая, гудок проплывающих посудин и знойное солнце. А еще, конечно же, очень интересные виды кругом. Новый город, новые впечатления. Вот мечеть Сулеймания - она построена архитектором Синаном по заказу султана Сулеймана Великолепного в шестнадцатом веке.

11. -Правка-21

Тем не менее, собираемся с силами и идём в сторону Галатской башни. Как оказалось, она находится на Галатском холме, а мы-то этого и не знали. Все нормальные туристы едут до туда на специальном подземном фуникулёре. Мы же о его существовании тогда еще не знали и карабкались пешком. Местные смотрели на нас с удивлением :) Всего сто тыщ вёдер и золотой ключик у нас в кармане! Дошли! :)

12. -Правка-23

Хорошо, что дальше на башню не надо влезать пешком. Есть лифт :) Поднялись, чуть прошли и вот, мы на смотровой площадке. Вот он - Стамбул. Как на ладони.

13. _MG_7796

Не, вру. Вот он - как на ладони :) Такой разный город!

14. -Правка-26

Все дома тут сравнительно небольшие. И переулки не тесные не широкие. Всё как надо прям :)

15. -Правка-25

На некоторых крышах работают кафе :) Очень удобно!

16. -Правка-27

Спускаемся с крыши, смотрим в путеводитель, куда дальше топать.

17. -Правка-28

Какой-то котяра что-то от нас хочет. Аааа, впомнил! Это мы на Гранд Базаре купили тоооонко-тонко нарезанного вяленого мяса. Очень вкусно :) И, видимо, очень пахнет из рюкзака :)

18. -Правка-29

Ну что, дальнейшие планы нам ясны :) Собираемся в путь! До встречи!

19. -Правка-24
 
 
 
broncomasterbroncomaster on Июль, 19, 2012 10:44 (UTC)
Интересно)
Cordialitacordialita on Июль, 19, 2012 10:50 (UTC)
Чьорт побъери, и правда город контрастов )))

Надо же - лифот в башне, мост через Босфор... Цивилизация :) Я-то думала там янычары всякие да турки-сельджуки по улицам бегают :)) Ятаганами машут :)
Дима Кумченкоkumchenko on Июль, 19, 2012 10:53 (UTC)
И лопухами подтираются, ага :)
Cordialitacordialita on Июль, 19, 2012 11:05 (UTC)
..если вообще подтираются )
jannasabanjannasaban on Июль, 19, 2012 11:12 (UTC)
Хорошие снимки. Правда, неназванной осталась знаменитая Сулеймания- мечеть, построенная архитектором Синаном по заказу султана Сулеймана Великолепного в шестнадцатом веке. Через Босфор ты снял не только часть Уськудара, но, в основном теле-радио-мобильные башни Бююк и Кучукчамлыджи. Это две соседние вершины. Та, что больше- 242 метра над уровнем моря. И она всегда, с древних времен была наблюдательным пунктом сбора информации. Менялись только способы её передачи от факелов до сегодняшних.
Последняя змеюка впечатлила. Хорошие у вас глаза.
Дима Кумченкоkumchenko on Июль, 19, 2012 11:15 (UTC)
Я уже не помню, какие мечети снимал в первый день :) Мечетям был посвящен 6й день пребывания. О них еще будет речь. С удовольствием дополню текст твоими (ок?) дополнениями.
jannasabanjannasaban on Июль, 19, 2012 11:59 (UTC)
конечно, "ты".
Дима Кумченкоkumchenko on Июль, 19, 2012 11:19 (UTC)
На какой фотографии (я их пронумеровал) Сулеймания?
jannasabanjannasaban on Июль, 19, 2012 12:04 (UTC)
11. К слову, говорят, что она построена почти на том месте, где был когда-то базар невольниц, на котором купили в подарок Сулейману Анастасию Лисовскую, ставшую женой султана и османской императрицей.
Дима Кумченкоkumchenko on Январь, 15, 2014 09:29 (UTC)
Привет! Помоги советом, пожалуйста. Планируем в двадцатых числах апреля был в Стамбуле на семь дней. В прошлый раз в апреле 2012го жили у Гранд Базара, за семь дней посетили: сам Гранд Базар (надо туда вернуться ещё), Истикляль, Таксим, главные мечети, Анадолукавагы, Дворец Топкапы, Айю Софию, Балат с Фенером (отличные районы, обязательно надо погулть там ещё), Башню Галата (тоже надо вернуться), Цистерну Базилики. В этот раз хотим на острова сплавать, что-то посмотреть на азиатской стороне, поменьше топать ногами (к сожалению), посидеть на набережной, сходить на рынок. Любим наблюдать за жизнью города, вкусно недорого перекусывать, фотографировать, пить кофе. :) Вот думаем, где в этот раз жить. Может какой район посоветуешь или даже два? Мы готовы пожить в одном районе, а потом приехать в другой.
Татьянаtatulya_k on Июль, 19, 2012 11:13 (UTC)
Красиво!

Как ты медузу-то там разглядел? А, я кстати вспомнила, как мы с тобой как-то в Анапе идем по причалу такие важные, разглагольствуем, что нырнуть мол сейчас хорошо бы, здесь прям, смотрим на воду, а там как будто пояс из медуз. Прям вдоль берега тянется. Концентрация такая, что аж дух захватывает. Мы с тобой тогда решили, что это медуза-корнерот, в учебнике по зоологии она была очень колоритная. Я с ужасом всё это вспоминаю. Бррр...
Дима Кумченкоkumchenko on Июль, 19, 2012 11:21 (UTC)
Ну она не маленькая, чтобы её не разглядеть :) А если бы я нырнул в пояс из медуз, то это бы наложило огромный отпечаток на всю оставшуюся жизнь :)
Татьянаtatulya_k on Июль, 19, 2012 11:22 (UTC)
Да уж, аналогично. :)
Еваeva_vnutri on Июль, 19, 2012 11:52 (UTC)
симпатично. особенно виды сверху.
а вы на море купались?
Дима Кумченкоkumchenko on Июль, 19, 2012 12:26 (UTC)
Только в последний день мы спустились к Мраморному морю. Не уверен, что там тепло купаться в апреле, а также не уверен в его чистоте и пригодности к купанию.
Kseniaksenia_k on Июль, 19, 2012 11:53 (UTC)
Моя блеееенда. :)
Дима Кумченкоkumchenko on Июль, 19, 2012 13:06 (UTC)
Историю бленды поведаешь? :) У меня она не "нарисовалась".
Kseniaksenia_k on Июль, 19, 2012 15:50 (UTC)
я не умею.:)
krokodildokrokodildo on Июль, 19, 2012 14:09 (UTC)
мидузы - хорошые. я может и сам в душЕ - мидузо