?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Июль 2012 @ 12:10
2012-04 Стамбул. Часть 4. День третий - пролив Бофсор, квартал Анадолукавагы и крепость Йорос  
Этот день мы решили посвятить прогулке по Босфору. Был выбран путь до Анадолукавагы, который находится на азиатском берегу Босфора, близ устья Чёрного моря. Итак, в путь!

1. -Правка-2

На пристани мы взяли аудиогид(а), но он оказался совершенно для нас бесполезен. Его бубнёж забывался через пару минут и я решил время посвятить фотографированию окрестностей и вдыханию морского воздуха полной грудью.

2. -Правка-3

Мимо проплывали всякие достопримечательности, о которых так интересно рассказывал аудиогид.

3. -Правка-4

Мост. Для меня это просто мост. А может это какой-то мост-мост-мост. А я и не в курсе.

4. -Правка-5

Уютненько. Сказочно!

5. -Правка-6

Какие-то крутые развалины замка. А может и не развалины. А может и не крутые. Но, судя по туристическим автобусам - точно востребованные.

6. -Правка-7

Где тут Европа, где тут Азия? Вроде справа Европа, а слева Азия. Но всё может быть и совсем наоборот.

7. -Правка-9

Вот и пробежало полтора часа и мы приближаемся к конечному пункту Anadolu Kavağı. Согласно путеводителю, там есть какая-то крепость. Или её развалины. Скоро узнаем!

8. -Правка-13

Внезапно. Эвакуатор лодок, перевозящий еще и апельсины? :) Или это сетка с поплавками?

9. -Правка-14

Сошли на берег. Все посетители катера быстро куда-то утопали. Мы же малость поозирались, нашли wi-fi, выгрузили фотографии на Инстаграмм :)

10. -Правка-15

Так и не поняли, куда учапала вся толпа народу. Такое ощущение, что просто в воздухе растворились. :) Мы уточнили у местных дорогу к замку и пошли туда. Дорога оказалась совсем нелёгкой. Идём уже минут 20 вверх, а до сих пор никаких намёков на замок.

11. -Правка-16

Всё выше и выше и выыыыышееее.

12. -Правка-17

13. -Правка-18

Вокруг очень красиво. Даже Ксю берётся за фотоаппарат :)

14. -Правка-19

Тэкс, еще минут через 20 мы дошли до каких-то развалин. Уже неплохо!

15. -Правка-20

Взаимно!

16. -Правка-21

А вот и она. Крепость Йоро́с. Развалины. XXI век. Две башни высотой 20 метров и ворота, которые заложены кирпичной кладкой и снаружи, и изнутри в целях предотвращения обрушения арки.

17. -Правка-25

Не сказал бы, что она очень величественная. Но, то что мощная - точно. Обычно её называют Генуэзской крепостью (тур. Ceneviz Kalesi), так как генуэзцы контролировали её во второй половине XIV века.

18. -Правка-26

В девятнадцатом веке Йорос потерял своё военное стратегическое значение и пришёл в упадок. Упадок внутри наблюдать не получается, так как любые лазейки туда закрыт, о чем красноречиво говорят решетки, решетки и решетки. Чтобы никак туда не пролезть было. Хотя может мы просто протупили и не нашли вход. Но, думаю, что всё-таки это закрыли после случаев падения с очень большой высоты. Не стоит переоценивать своё внимание после часового подъема на жаре.

19. -Правка-27

Любопытно смотреть на разную кладку. Вообще крепость немало страдала за свои годы и несколько раз восстанавливалась. В том числе и после сильного землетрясения 1509 года.

20. -Правка-29

Отсюда открывается весьма красивый вид.

21. -Правка-31

Посменно с Ксю меняемся объективами - то она с телеком, а я с шириком, то наоборот.

22. -Правка-33

Вот эта фотография мне очень нравится.

23. -Правка-34

Деревья наверху очень чуднЫе. Своей кривостью. :) И голыми ветвями.

24. -Правка-35

Начинаем путь обратно. Через 50 минут отходит наш катер.

25. -Правка-38

По пути встречаются ресторанчики, но мы уже не успеваем посидеть, пообедать и отдохнуть. Опаздывать не хочется, так как катер на сегодня - последний. :) Хотя конечно можно было бы здесь и остаться.

26. -Правка-37

Но вот удовольствия полежать в гамаке лишаться не хочется :) Уделяем и этому время.

27. -Правка-39

Периодически встречаются такие вот инсталляции. Очень мило!

28. -Правка-40

Путь все ниже и ниже. Мы ведь хорошо так наверх забрались.

29. -Правка-42

Всё, спустились. Вот они - всякие сувенирные магазинчики около пристани.

30. -Правка-44

Перекусить всё равно успеваем. Только что пожареная (или копченая) скумбрия вкладывается в свежайший белый хлеб и спрыскивается лимонным соком. И овощей туда немного. Очень вкусный фиш-брэд!

31. -Правка-45

Продолжение в следующей серии :)
 
 
 
Татьянаtatulya_k on Июль, 20, 2012 10:55 (UTC)
Душевно рассказываешь! :)
Kseniaksenia_k on Июль, 20, 2012 12:46 (UTC)
А вот эти фото и их обработка мне больше нра чем предыдущие.:*
Че-то я тут пухлая какая-то:)))
Дима Кумченкоkumchenko on Июль, 20, 2012 12:56 (UTC)
Пухлая? :) Вполне себе аппетитная. Как надо! :)
Дима Кумченкоkumchenko on Июль, 20, 2012 12:57 (UTC)
А обработка везде примерно одинаковая. Просто зависит от контекста.
matveitch_kmatveitch_k on Июль, 22, 2012 21:18 (UTC)
Чудненько !!!