?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Август 2012 @ 17:30
2012-04 Стамбул. Часть 7. День четвертый - Цистерна Базилики.  
После того, как мы переждали ураган в кафе, было решено продолжить туристический день и направиться в ближайшее "место, которое нужно посетить каждому туристу". Согласно путеводителю, им оказалась Цистерна Базилики (греч. Βασιλική Κινστέρναı) — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Спускаемся по скользкой мраморной лестнице, берём аудиогид и заходим во влажную темноту.

1. _MG_9298

Очень сильный контраст с поверхностью. Там жара, ветер и свет. Здесь прохлада, полумрак и вдаль уходят колонны. Изнутри Цистерна Базилики гораздо внушительней, чем снаружи. Внизу внезапно плавают карпы. Интересное симбиозное сочетание юркой подвижности маленьких живых существ и монолитной величественности столбов и нефов.

"Подвисаем" у самого входа, приходим в себя, перевариваем увиденное.

2. _MG_9327

Пытаюсь настроить фотоаппарат в ручном режиме, чтобы хоть что-то получилось. Это удается на пределе возможного - 6400 iso, 1/4, f/3.5. Конечно я надеялся на лучшие цифры, но и с этим можно работать. Это я потом понял, что не снял поляризационный фильтр с объектива, который сильно затемняет картинку. :) Слишком был поражён увиденным.

3. IMG_9140

«Цистерна» переводится с греческого как «водохранилище». В Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам (в том числе и по самому большому акведуку Константинополя — акведуку Валента) из источников Белградского леса, расположенном в 19 км к северу от города.

4. _MG_9362

Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306—337 гг..) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения — 145 на 65 метров, ёмкость — 80 000 кубических метров воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 метра друг от друга, стены сделаны из огнеупорного кирпича толщиной 4 метра и покрыты специальным водоизоляционным раствором. Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей.

5. IMG_9110

Откуда мы все знаем? Да просто слушаем аудио-гид. Работает он очень просто - очередной рассказ включается сам, когда приближаешься к определенной метке. И не нужно никакой экскурсии, когда толпа быстро-быстро перемещается по всей Цистерне, прислушиваясь к скороговорке экскурсовода.

6. _MG_9484

Мы же полностью свободны. :) "К этой Горгоне??? Не, я к жене! (с)" :)

7. _MG_9465

У двух колонн в основании есть голова Медузы Горгоны. Неизвестно откуда привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше. И главное - зачем они здесь :) Вполне вероятно, что строителям Цистерны было всё равно до средств и методов постройки колонн. Вот и разбазаривали памятники, почем зря.

8. _MG_9394-_MG_9400_PA_2

Одна из голов расположена вниз головой, а другая повернута на бок. Сюда и мелочь бросают, видимо "чтобы вернуться", ну или "на счастье".

9. _MG_9413

По соседству находится «Бассейн желаний», а на дне его поблескивают монетки. Здесь их больше, чем везде. Видимо сюда надо по правилам бросать, чтобы желание сбылось :)

10. _MG_9330-_MG_9333_PA

Данная цистерна активно использовалась до XVI в., сначала для обеспечения водой Большого императорского дворца и других зданий в этом районе, а потом для полива садов дворца Топкапы. С развитием водопровода водохранилище было заброшено и сильно загрязнено, и только в 1987 г. в очищенной Цистерне Базилике открылся музей.

11. _MG_9449

Сверху капает вода на влажный пол. Нужно ходить очень аккуратно, чтобы не растянуться. Зато очень красиво и волшебно.

12. IMG_9143

Практически Мория :)

13. _MG_9364-_MG_9374_PA

На этом всё. Под конец - символическая фотография в форме замочной скважины. Мы пошли на выход.

14. _MG_9507-_MG_9511_PA

Когда вышли на поверхность, то испытали очень чудесные ощущения :) Вспомнили, что дико любим открытые пространства, тёплое солнце и свежий воздух :) Пусть даже после урагана и шторма.

15. _MG_9545
 
 
 
Светозар Забежаловmr_unexpected on Август, 7, 2012 13:33 (UTC)
Прям заржал! :-)))
"Это я потом понял, что не снял поляризационный фильтр с объектива, который сильно затемняет картинку. :)" -- как это на меня похоже! :-)))
Дима Кумченкоkumchenko on Август, 7, 2012 13:36 (UTC)
Re: Прям заржал! :-)))
А ты что снимаешь в тёмных помещениях? :)
Светозар Забежаловmr_unexpected on Август, 7, 2012 13:41 (UTC)
Re: Прям заржал! :-)))
Ну не конкретно про фотосъёмку, а вообще по жизни.
Например...
Бывает, что туплю минут десять и не понимаю, почему комбик включён, громкость уже побольше сделал, ручки на гитаре выкрутил, батарейка в примочке новая, провода исправные, а звука нет! Зову звукорежа, тупим вместе... А потом оказывается, что Слава перепутал ВХОД/ВЫХОД на педали - печалька! :-)))
Дима Кумченкоkumchenko on Август, 7, 2012 13:45 (UTC)
Re: Прям заржал! :-)))
Вот поэтому у меня есть просто гитара и всё :) Но даже тогда я могу всех повеселить своими фееричными соляками :)
Светозар Забежаловmr_unexpected on Август, 7, 2012 13:46 (UTC)
Re: Прям заржал! :-)))
Главное -- не веселить фееричными сопляками, например. :-))))
Твистерtwist_again on Август, 7, 2012 14:44 (UTC)
Да, Цистерна поражает )