?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Февраль 2013 @ 16:47
Тбилиси - часть шестая.  
В продолжение к пятой части http://kumchenko.livejournal.com/793675.html

Метров 300 на северо-восток и показывается башня кукольного театра Резо Габриадзе. Резо - автор сценария более 30 фильмов, среди которых «Не горюй», «Мимино» и «Кин-дза-дза». Башня эта как будто вобрала в себя и кривые улочки старого Тбилиси, неровные уступы старого города, и асимметрию византийских храмов. Каждый час открывается дверка под крышей, играет музыка, выходит золотокрылый ангел, стучит молоточком в колокольчик и уходит, похлопав огромными крыльями. А один раз в сутки, в 12.00, открывается железный разрисованный занавес маленького театрика — и под чудесную грузинскую народную песенку перед нами проходит жизнь человека. Несколько сцен: он и она молодые... они же чуть старше... и уже с коляской... старички... две могилки... и снова молодая веселая пара. Круговорот времени — как на круглом циферблате, неизбежное продолжение жизни — как в проросшем сквозь крышу дереве. Источник.

_MG_3488

По правой стороне - кафе "Не горюй". Вроде бы мы опрокинули по кофейку. Уютно там, на этой небольшой площади около кукольного театра Резо Габриадзе.

IMG_0054

Если пойти правее метров на сто, то можно увидеть храм Анчисхати - самый первый храм в Тбилиси и фактически самое древнее сохранившееся здание в городе.

IMG_0058

Построен при царе Арчиле (Дачи) в VI веке и официально называется Храм Святой Марии.

_MG_3491

В XVII веке князь Амилахвари передал храму древнюю икону из южногрузинского города Анчи, которая и дала храму современное народное название "анчис-хати" (Анчийская икона). Храм действующий.

IMG_0066

Отсюда тяжело что-то фотографировать, по причине узкости переулков. Но тут очень уютно. Вот панорама из двух десятков кадров.

IMG_0072 Panorama

А левее храма открывается вид на Авлабарскую резиденцию - Президентский дворец. Композиционно он представляет собой классическое трёхпортиктное горизонтальное здание, оканчивающееся стеклянным куполом. Над резиденцией работало несколько архитекторов. Автором проекта является архитектор Георгий Батиашвили, который работал над проектом с 2004 года. В 2007 году был приглашён итальянский архитектор и дизайнер Мекеле Де Лукки.

_MG_3497

Отсюда уже рукой подать до Моста Мира. Мост объединяет улицу Ираклия II и парк Рике.

IMG_0095

Солнце нещадно светит прямо в глаза, пробиваясь даже сквозь затемненные очки.

_MG_3521

Вот такой чудной мост с этого ракурса. Он состоит из 156-метрового стального каркаса, покрытого стеклом. Вся конструкция опирается на 4 мощных опоры.

IMG_0094

Внизу у входа на мост подростки учатся прыгать. Паркур, наверное.

_MG_3505

Под мостом Кура и её набережная. Мост был построен по инициативе Михаила Саакашвили и официально открыт 6 мая 2010 года. Архитектором моста является итальянец Микеле де Лукки (Michele De Lucchi), построивший до этого Авлабарскую резиденцию.

_MG_3518

Ксюха - Бэтмэн! Тьфу то есть супермэн. Супевумэн!

_MG_3534

Ну или ужас, летящий на крыльях ночи! :)

_MG_3538

Проходим через мост и садимся за ним на скамеечки.

_MG_3567

Продолжение в седьмой части на следующей неделе.