?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Апрель 2013 @ 11:36
10 мая 2011 года. Чески Крумлов.  
В мае 2011 года из Москвы мы полетели в Рим на два дня, оттуда во Флоренцию на денёк, а следом в Прагу на три дня. Из Праги мы запланировали попасть в Вену. Узнали через интернет, что это можно сделать поездом, и решили по пути остановится в Чески-Крумлове. До него доехали за пару часов на автобусе, предварительно за день купив билет на станции у метро Andel, где находится прекрасная пивоварня Staropramen, которая варит неповторимое пиво Velvet. *сглотнул слюну*.

IMG_2872 Panorama_big_16bit_Vedutismo-Edit-Edit

IMG_2886

Утром чуть не опоздали, так как трамвай (чтобы доехать до автобусной станции) долго не появлялся, а такси хрен поймаешь - надо было вызывать. Потом от трамвайной остановки с чемоданами устроили забег до Autobusové nádraží Praha Na Knížecí и успели за пять минут до отбытия автобуса. Дорога была очень спокойной, два-три часа пролетели незаметно - наверное кино по ipad смотрели и в окна глазели. От автобусной станции до гостиницы Hotel - Restaurant Švamberský dům минут пятнадцать пешком. Оказалось, что она расположена в самом центре исторической части города, в двадцати метрах от центральной площади. Мы были уже изрядно голодные, быстро покидали вещи в номер и пошли искать ресторан с наиболее колоритным видом на окружающие красоты, коих здесь предостаточно.

IMG_4096

Минут через десять мы уже сидели в заведении на набережной, ждали речную рыбу и потягивали прохладное белое вино. Вроде это был какой-то семейный ресторан.

DSC_0176

Если обернуться назад, в сторону юга, то откуда течёт Влтава. Строительство города и замка началось около брода, через который пролегал важный торговый путь в Богемии.

IMG_4160

Влта́ва (чеш. Vltava, нем. Moldau, польск. Wełtawa) — левый приток реки Лабы (Эльба). Корни слова следует искать в германских языках - "wilth-ahwa" - то есть, дикая вода (wilth - wild - дикий, ahwa - вода). Отсюда возник чешский вариант - Vltava. Так что Влтава - это дикая река.

DSC_0188

После обеда мы пошли осматривать город. В середине XIII века на правом берегу Влтавы (на фото, соответственно, левый) существовало поселение, жителями которого были переселенцы из Баварии и Австрии.

DSC_0201

На левом берегу Влтавы несколько позже также возникло поселение, называемое Латран (Latrán) (в настоящее время район Латран является частью исторического центра города, охраняемого как объект всемирного культурного наследия). Оба поселения в 1347 году были соединены мостом и образовали город.

IMG_4125-2 Panorama_equare

Средневековый замок Чешского Крумлова (Zámek Český Krumlov) построенный на излучине реки Влтавы, занимает горный хребет вдоль левого берега. Считается вторым по величине замком Чехии после Пражского града. Был заложен в 1240—1242 годах феодалом из рода Витковичев.

IMG_4149

За время своего существования замок несколько раз перестраивали, привнося в его облик черты Ренессанса и барокко. История Готической башни Маленького замка, «самой башнеобразной башни», как писал Чапек, неотделима от истории самого замка. Символ города имеет шесть ярусов, на четвертом – колокольня, на пятом – аркадная галерея. На шестом ярусе расположены часы, а на самой верхушке – фонарь с колокольчиками.

IMG_4146

Немногочисленные мостики соединяют оба берега Влтавы. С них удобно фотографировать. Трижды петляя, река возвращается почти на тоже самое место, чтобы окружить исторический центр города.

Не знаю, сколько Влтава делает здесь изгибов –
пока проедешь весь город насквозь, пересечёшь её раз пять
и во всякий раз дивишься, что вся она
такая коричнево-золотистая и так спешит.

Карел Чапек

IMG_4158

Плащевой мост построен в XVIII веке и представляет собой трёхэтажный переход между жилой частью замка, садом и театром. С одной стороны, сооружение этого моста позволило расширить замок, превратив глубокий овраг в элемент замкового дизайна и отличную смотровую площадку, с другой стороны, отсюда очень удобно было поливать врагов кипятком или потоком стрел. В XV веке на его месте был деревянный разводной мост.

DSC_0205

В 1336 году в Крумлове образован городской совет, в это время в городе получили развитие ремёсла и торговля, укрепления города были усилены строительством новой городской стены. В 1494 году Крумлов получил статус и привилегии королевского города.

IMG_4150

После предварительного осмотра города мы пошли в сторону железнодорожной станции, чтобы купить билеты до Вены на завтрашнее утро.
 
 
 
maximilianusmaximilianus on Апрель, 13, 2013 09:00 (UTC)
Сказочный город, хочу в него еще раз приехать.
Дима Кумченкоkumchenko on Апрель, 13, 2013 17:19 (UTC)
Аналогично. Буду в Праге - съезжу туда на пару дней.
maximilianusmaximilianus on Апрель, 14, 2013 08:47 (UTC)
а в самом старом сказочном городке с кривыми улочками погуляли?
Дима Кумченкоkumchenko on Апрель, 14, 2013 11:23 (UTC)
Да, конечно. Вчера ночью выложил вторую часть, сегодня вечером будет третья.
Нет преград для человека с перфоратором...: avatarprint_design on Апрель, 13, 2013 09:46 (UTC)
Неплохо, неплохо
Дима Кумченкоkumchenko on Апрель, 13, 2013 17:19 (UTC)
Жаль, что у половины фото были только камерные jpg, снятые вторым фотоаппаратом. В 2012 году мы таких ошибок уже не делали :)