?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Май 2013 @ 14:15
10 мая 2011 года. Чески Крумлов. Часть 4.  
Между первым и вторым дворами находится каменный мост, под которым проходит медвежий ров. Витковичи считали, что своими корнями они уходят к Орсини - известному римскому феодальному роду. А Orsa - в переводе "медведь". В знак этого с XVI века бурые медведи и живут в замковом рве.

DSC_0272

Овощи, фрукты. Эх, мишкам небось охота слопать пару любопытных зевак, но там мешает ограждение.

DSC_0286

После разделения Витковичей на ветви замок остался за одной из них — Розенбергами (Рожмберками), которые потом владели им 300 лет. И хотя, следом замок перешел в руки тех, кто не относится к Витковичам, а следовательно и Орсини, традиция осталась.

DSC_0266

Надо рвом возвышается Готическая башня Маленького замка (Малого Града), который является самой старой постройкой из всего дворцового комплекса. Стены замка с XIII века помнят Витковичей - первых владельцев замка Крумлова. Впоследствии, Рожмберки превратили Малый замок в склад, пока в 1580 году Вилем Рожмберк не приказал его перестроить. За дело взялся архитектор Балтазар Маджи, который и провел полную переделку раннеготического Малого замка, и грубый готический замок превратился в ренессансный жилой дом.

IMG_4469

Проходим по каменному мосту через арку во Второй двор, который называют еще Нижним замком (Нижним Градом).

DSC_0307

Сразу у входа нас встречают красивые пушки.

IMG_4507

Проходим немного и оборачиваемся назад. У левого края фотографии находится арка, откуда мы и пришли. Перед нами весь второй двор. В средние века это была мало застроенная площадка, выполнявшая функции укрепления между Верхним и Нижним Градом. Во второй половине XVI в., во время грандиозной ренессансной реконструкции Крумловской крепости, превратившей ее в репрезентативную замковую усадьбу, по краям участка строятся новые здания.

По правой стороне находится самое молодое строение этого двора - так называемый Монетный двор. Построено в конце XVII века. После пожара 1729 г. архитектор Мартинелли восстановил здание, добавив к нему один ярус. Несмотря на то, что строилось здание именно как Монетный двор, им оно никогда не было - здесь жил княжеский егерь, находилась канцелярия поместья и многое другое. Интересно, что во двор выходит два этажа, а на Влтаву с другой стороны смотрят четыре ряда окон.

По центру находится фонтан, датируемый 1641 годом. По слухам, он первоначально строился на месте Монетного двора, а на новое место был перенесем сразу после постройки.

IMG_4533

Конечно, как и в первом, так и во втором дворах доминирует Башня Малого Града. Она, как и сам Малый замок, подвергалась реконструкции - на последнем этаже была обустроена открытая галерея с аркадами. Художник Бартоломей Беранек покрыл к 1591 году Замковую башню и Малый Град росписями с фигуральными и архитектурными мотивами.

DSC_0287

Где-то рядомм с нами дверь с красной ручкой в виде пальца. Наверное это вход в какую-то выставочную галерею.

DSC_0306

Трогаемся в сторону Третьего (Верхнего) Града. Ранее его доступность ограничивалась вторым крепостным рвом, через который был перекинут деревянный мост, ведущий из лестничной башни сразу на второй этаж дворца. В конце XVI века происходит расширение подхода к Верхнему граду до его нынешнего вида (коридор, соединяющий II-й и III-й внутренние дворы), при этом, откидной мост был демонтирован лишь в середине XVII в.

DSC_0300

Из одного небольшого балкончика в замке можно посмотреть на город. Отсюда он как на ладони. Солнце постепенно стремится к закату.

IMG_4554

Отсюда над всем городом доминирует Костёл Святого Витта, который был возведен в 1309 году. К сожалению, до него мы так и не дошли.

IMG_4551

Продолжение и окончание фото-заметок смотрите в пятой части.